-->
Home » , , » CIA CPA Exam - Finance - 1

CIA CPA Exam - Finance - 1

Written By Yulias Sihombing on Saturday, December 13, 2014 | 3:25 PM

Pada kesempatan ini, kita coba latihan soal-soal dan pembahasan Exam Finance. Soal-soal ini dapat dapat digunakan untuk persiapan CIA Exam ataupun CPA Exam. Latihan akan kita bagi dalam beberapa bagian, dan saat ini merupakan bagian -1 Finance Exam. Soal ini kami kutip dari soal latihan yang diupload di website IAPI.
Namun, IAPI tidak menyediakan pembahasan jawaban, sehingga kami coba bantu untuk sediakan pembahasan jawaban, yang kami susun dalam bentuk soft copy. Dengan pertimbangan bahwa dalam pembahasan yang kami susun, terdapat beberapa gambar / grafik, yang mana gambar / grafik tersebut akan membuat berat loading blog ini, maka pembahasan jawaban akan kami sediakan dalam bentuk soft copy terpisah.
Bagi kawan-kawan yang tertarik untuk mempelajari pembahasan jawaban exam, silakan tulis alamat email di kolom comment, nanti kami akan kirim file pembahasan tersebut ke alamat email tersebut, free of charge.
Silakan mencoba......

CIA CPA Exam - Finance - 1

CIA CPA Exam Finance
CIA CPA Exam Finance
1. PT. Lima memiliki data sebagai berikut :
- Tingkat operating leverage ……………………......... 2.1
- Marjin keamanan (margin of safety)……................ Rp 250.000.000
- Rasio contribution margin…………………………........ 80%
- Net operating income …………………….……… Rp 400.000.000
Hitung breakeven dalam Rupiah.
A. Rp 55.000.000
B. Rp 440.000.000   
C. Rp 550.000.000
D. Rp 840.000.000
Jawab: C.
Pembahasan: 
Yang ditanya adalah BEP. Rumus BEP (Rp) = Fixed Cost / Rasio Marjin Kontribusi.
Dari data yang ada, kita belum tahu berapa nilai Fixed Cost, maka kita cari dulu Fixed Cost-nya.
  • Fixed Cost berhubungan dengan Laba bersih Operasional, dan 
  • Laba Operasional berhubungan dengan Marjin Kontribusi, sehingga: Marjin Kontribusi = 2,1 x Rp400.000.000 = Rp840.000.000, maka: 
Laba bersih operasional = Marjin Kontribusi – Fixed Cost,
Fixed Cost = Rp840.000.000 – Rp 400.000.000 = Rp440.000.000, maka:
BEP = Fixed Cost / Rasio Marjin Kontribusi
BEP = Rp440.000.000 / 80% = Rp550.000.000.

A. Incorrect, Rp55.000.000 merupakan 1/10 dari BEP (jawaban kalau peserta kurang menulis satu angka 0 dalam perhitungan).
B. Incorrect, Rp440.000.000 merupakan nilai Fixed Cost.
D. Incorrect, Rp840.000.000 merupakan nilai contribution margin (2,1 x Rp400.000.000).

2. Berapakah tingkat kerugian (risiko) maksimum yang dapat dialami penjual kontrak Call Option?
A. Terbatas premi ketika saham naik
B. Tidak terbatas seiring pergerakan saham ketika saham naik
C. Terbatas premi ketika saham turun
D. Tidak terbatas seiring pergerakan saham ketika saham turun
Jawab: B.

3. Diketahui free-risk return sebesar 4% dan expected return pasar sebesar 11%. Saham Q, dengan beta 0.8 menawarkan tingkat return sebesar 12%. Apakah yang sebaiknya dilakukan pada saham Q?
A. Membeli saham Q karena saham tersebut overpriced
B. Membeli saham Q karena saham tersebut underpriced
C. Sell short saham Q karena saham tersebut overpriced
D. Sell short saham Q karena saham tersebut underpriced
Jawab: B.

4. PT. Hidup Sehat mengumumkan bahwa perusahaan akan membagikan dividen tahun depan dan tahun-tahun berikutnya. Dividen yang dibagikan sebesar Rp120 per saham (tahun pertama), Rp150 per saham (tahun ke-2), Rp200 per saham (tahun ke-3), Rp500 per saham (tahun ke-4) dan Rp600 (tahun ke-5). Setelah tahun ke-5, dividen akan tumbuh pada tingkat pertumbuhan konstan 4% per tahun. Berapakah nilai wajar dari saham PT. Hidup Sehat sekarang, jika imbal hasil yang diminta sebesar 8.5%?
A. Rp 9.670
B. Rp 9.940
C. Rp10.376
D. Rp10.586
Jawab: C.

5. Seorang investor menginvestasikan 70% dari dana yang dimilikinya pada aset berisiko dengan expected return rate sebesar 15% dan varians sebesar 5%; sementara 30% sisanya diinvestasikan pada free-risk asset dengan expected return sebesar 5%. Berapakah imbal hasil ekspektasi dan standard deviation portfolio secara berturut-turut?
A. 10.0%, 6.7%
B. 12.0%, 22.4%
C. 12.0%, 15.7%
D. 10.0%, 35.0%
Jawab: C.

6. Berikut ini adalah karakteristik obligasi yang diterbitkan oleh 2 (dua) penerbit obligasi yang berbeda.
a. Obligasi A, membayarkan bunga setiap 6 (enam) bulan, jatuh tempo 5 (lima) tahun, dan memiliki call provision.
b. Obligasi B, membayarkan bunga setiap 6 (enam) bulan, jatuh tempo 5 (lima) tahun, dan tidak memiliki call provision.
Yield obligasi yang diharapkan oleh investor atas obligasi A akan dibandingkan dengan yield obligasi yang ditawarkan oleh Obligasi B.
A. Sama
B. Lebih rendah
C. Lebih tinggi
D. Semua jawaban benar
Jawab: C.

7. Hipotesis preferensi likuiditas (liquidity preference theory) menerangkan bahwa tingkat bunga forward tahun kedua ditetapkan lebih tinggi dari ekspektasi tingkat bunga spot tahun kedua karena
A. Kurve imbal hasil yang semakin menurun.
B. Tingkat bunga untuk jangka lama lebih tinggi dari tingkat bunga untuk jangka pendek.
C. Obligasi berdurasi dua tahun kurang berisiko dibanding satu tahun pada kondisi tingkat bunga sedang menaik.
D. Investor haruslah dirangsang untuk membeli obligasi berdurasi dua tahun yang berisiko lebih tinggi.
Jawab: D.

8. Keputusan untuk menerbitkan beberapa kategori saham biasanya dimaksudkan untuk
A. Membayar dividen lebih efisien di antara kategori tersebut.
B. Menjaga tingkat pengendalian yang diperlukan dalam pengambilan suara.
C. Membuat struktur permodalan canggih.
D. Menarik minat investor publik.
Jawab: B.

9. Sekuritas X memiliki expected return sebesar 13% dan beta sebesar 1.15. Diketahui free-risk return sebesar 5% dan ekspektasi imbal hasil pasar sebesar 15%. Berdasarkan CAPM, Sekuritas X:
A. Fairly priced
B. Overpriced
C. Underpriced
D. Tidak dapat ditentukan
Jawab: B.

10. Apabila diketahui tingkat bunga riil adalah 9% dan inflasi adalah 10%, berdasarkan Fisher Effect, berapakah ekspektasi tingkat bunga nominal?
A. 9%
B. 10%
C. 19.9%
D. 19%
Jawab: C.

11. Perusahaan yang menggunakan maturity hedging sebagai pedoman untuk kebijakan keuangannya, akan melakukan tindakan:
A. Mencoba lindung nilai dengan kontrak berjangka (futures contracts)
B. Memegang kelebihan saldo kas untuk mengurangi risiko
C. Akan mendanai aset jangka panjang dengan utang jangka panjang
D. Menyandarkan diri pada kebijakan pemerintah untuk menjaga suku bunga rendah

Jawab: C.
Share this article :

10 comments:

  1. tolong kirim pembahasannya ke mwt.marwoto@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim ke @mwt.marwoto, semoga bermanfaat

      Delete
  2. Dear pak Yulias,tolong kirim pembahasannya ke hendra.xu88@gmail.com , makasih

    ReplyDelete
  3. Dear pak Yulias,tolong kirim pembahasannya ke hendra.xu88@gmail.com , makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dah saya kirim pak ke hendra.xu88@gmail.com, mohon dicek, trims

      Delete
  4. Yth pak Yulias,tolong kirim pembahasannya ke eli.nazifa@gmail.com, tks

    ReplyDelete
  5. Dear pak Yulias,tolong kirim pembahasannya ke smmujiyono@gmail.com , makasih

    ReplyDelete

Total Pageviews

  • Posts
  • Comments
  • Pageviews



 
Support : IIA Website | CPA Room | Your Link
Copyright © 2015. Internal Auditor's Corner - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Modified by CaraGampang.Com
Proudly powered by Blogger